|
いちじく酒の作り方
|
女性に人気の果実!
|
◆材料など◆
いちじく750g ホワイトリカー1.8リットル
◆作り方◆
▼水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
▼柄を切り落として丸のまま容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
▼2~3ヶ月で飲めるようになりますが、永く熟成させるほどおいしくなります。
◆飲み方◆
肉料理との相性ピッタリ!
◆効用◆
食物繊維が多く含まれており便秘に効果があり、消化作用の働きもあります。
◆備考◆
|
| ┏ ┏ ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
|
| ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
|
プラム酒作り方
|
赤い琥珀色が魅力!
|
◆材料など◆
プラム(ソルダム・サンタローザなど)1kg ホワイトリカー1.8リットル 氷砂糖200g レモン4個
◆作り方◆
▼プラムを水洗いして、1個ずつよく水気を取ります。
▼軸を取り、フォークなどで穴を開け、皮付きのまま漬け込みます。
▼レモンは、皮と白いワタを取り除いて輪切りにする。
▼1ヶ月位から飲めますが、最低3ヶ月は熟成させ、1年経ったら実を引き上げます。
◆飲み方◆
ご自由にどうぞ!
◆効用◆
◆備考◆
|
| |